Curiosidades sobre uma das maiores aves de rapina do mundo - Harpia

A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça


A majestosa harpia é uma das maiores e mais pesadas aves de rapina do mundo, podendo atingir mais de um metro de altura e pesar até 9 quilos.

No Brasil, esse pássaro é também conhecido como Gavião-rei, podendo ser encontrado especialmente na Amazônia, onde vive em árvores altas dentro da mata.
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça.

Características da harpia
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
Expectativa de vida: 25 a 35 anos

Peso: Fêmeas (de 6.3kg a 9kg). Machos (de 3.8kg a 5.4kg).
Tamanho: 89 a 105 centímetros; sendo que as fêmeas são maiores que os machos.
Número de ovos postos: 1 a 2 em uma ninhada
Idade de amadurecimento: de 4 a 5 anos.
O nome harpia faz referência a um pássaro lendário dentro da mitologia grega, onde era descrito como uma ave de rapina com rosto de mulher e seios.

Essas criaturas aparecem em diversas histórias da mitologia grega, incluindo na história do herói Jasão, onde as harpias foram enviadas para punir o rei Fineu, roubando-lhe todas as refeições.

Devido ao tamanho do animal, os primeiros europeus que chegaram à América e se depararam com o bicho, deram o nome dele de harpia, para fazer referência a estas histórias mitológicas.

Já o nome científico desta ave de rapina é Harpia harpyja, nomeado pelo botânico e zoólogo sueco Carlos Lineu em 1758.

Onde as harpias podem ser encontradas?
As harpias podem ser encontradas ao longo de quase toda a América Latina, começando pelo México, passando pela Bolívia, se estendendo pelo Brasil e o norte da Argentina.
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
O principal habitat da harpia são as florestas tropicais, mas devido à destruição de várias florestas, estas aves são consideradas uma espécie dependente de conservação, pois correm o risco de se tornarem extintas. Outro fator que ameaça a existência destes majestosos pássaros é a caça predatória.

Estudos apontam que existem hoje cerca de 50.000 harpias restantes no mundo e organizações ao redor do planeta fazem o trabalho de conservação desta espécie. É o caso do Projeto Harpia, que foi criado em 1997 pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA).

O fascinante modo de caça da harpia
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
A harpia é uma ave muito inteligente quando se trata de caçar as suas presas. Ela é forte, mas ao mesmo tempo muito silenciosa, dessa forma, conseguem surpreender os animais que pretendem ter como alimento.

Elas também são ótimas em poupar energia e costumam voar baixo para utilizar suas garras e pegar macacos, outros pássaros e até bichos preguiça de até 7 quilos. Em uma perseguição, a harpia pode atingir impressionantes 80 quilômetros por hora em um voo. Ela geralmente mergulha no ar e agarra suas presas com as garras estendidas.

Detalhes da garra de uma harpia.
As garras mortais de uma harpia podem fazer uma pressão de até 50 quilos na presa, o que faz com que os ossos sejam esmagados e a morte seja quase instantânea. Em um planejamento de ataque, a harpia pode esperar pacientemente em silêncio por até 23 horas antes de surpreender sua presa.

Outra característica que a torna uma excelente caçadora é a sua visão. Essa ave pode ver qualquer coisa que meça menos de 2 centímetros a quase 200 metros de distância.

A harpia é uma animal monogâmico
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
Apesar da cara emburrada e, por vezes, cômica, a harpia é um animal extremamente fiel e companheiro para os seus iguais. Elas são monogâmicas, ficando para sempre com um mesmo parceiro.

Quando botam ovos, elas os protegem a todo custo e quando uma nova ave nasce, elas serão protegidas pelos pais até a idade de amadurecimento. Uma harpia bebê nasce totalmente branquinha e começa a ganhar cores nas penas a partir dos três anos de idade.

A importância do símbolo da harpia na cultura da América Latina
A envergadura da asa de uma harpia pode medir até dois metros e meio de comprimento e elas se alimentam especialmente de outros pássaros, macacos e até de bicho preguiça
Sendo um pássaro tão majestoso que pode ser encontrado ao longo de quase toda a América Latina, a harpia se tornou também um símbolo de força que é utilizado por diversos países em brasões, bandeiras e outros símbolos culturais.

A harpia é, por exemplo, a ave nacional do Panamá e estampa o brasão do país. Já no Brasil, o símbolo da harpia pode ser encontrado no brasão de armas do estado do Paraná, de Mato Grosso, do Estado do Rio de Janeiro e outros.

Além de todas essas referências relacionadas à harpia, saiba que ela serviu de referência para o pássaro Fênix, presente nas franquias de Harry Potter.

Este conteúdo utilizou informações de: National Geographic e San Diego Zoo Wildlife Alliance.

+ A cobra mais venenosa do mundo Taipan-do-interior
+ Confira as 7 curiosidades sobre a Ilha das Cobras
+ Confira as 10 cobras mais venenosas do mundo



+ Confira os 6 insetos mais violentos do mundo
+ Curiosidades sobre a raríssima lagosta azul
+ Os animais mais esquisitos do mundo

Fotos: Divulgação

Veja também

Mais Populares

Sutiã Simples Romântico